Submissões e trabalhos selecionados

A submissão e avaliação para cada um dos eventos (SBDS, nacional e em português) e (ISDS, internacional e em inglês) e se deu em duas etapas:

  1. a primeira, por meio do envio de resumo com o limite de 200 palavras ;
  2. a segunda, após a seleção dos resumos, com o envio do trabalho completo de 3000 até 5000 palavras.

Os trabalhos selecionados farão parte dos anais do SBDS + ISSD 2013, desde que sejam apresentados por seu(s) autor(es) nas sessões técnicas para as quais forem agendados.

Esperamos encontrar com você em novembro de 2013!

Trabalhos selecionados

  • A atuação do design para sustentabilidade na indústria do vestuário: o caso da logística reversa
  • A definição de requisitos ambientais para o projeto de produto em design: contribuições da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) da lata de alumínio
  • A importância do Conhecimento das Formas Geométricas para o Design Sustentável
  • A Industria calçadista orientando-se para a sustentabilidade: o redesign de componentes com redução de consumo ambiental
  • A logística reversa como promotora do consumo sustentável
  • A metodologia Carbono Zero no processo de gestão para a sustentabilidade
  • A situação do design sustentável nas escolas de design e no dia-a-dia profissional dos seus egressos
  • A Sustentabilidade de um Arranjo Produtivo Local de Gemas e Jóias na perspectiva da gestão do design
  • A sustentável continuidade do ter: reaproveitamento de embalagens como proposta de design autoral
  • Água: Uma contribuição do Design na acessibilidade para pessoas com necessidades especiais, visando à sustentabilidade socioambiental
  • As contribuições do Design Centrado no Humano para o desenvolvimento de projetos sustentáveis
  • Atributos necessários à fabricação de produtos semi-industriais a partir do uso da fibra natural amazônica de tucumã-i (Astrocaryum acaule): Uma segmentação de mercado
  • Biotecnologia no Design de Moda
  • Coco e Ouro: Tradição e Contemporaneidade
  • Codesign de cenários para uma rede social comunitária
  • Conceitos insustentáveis: sobre a noção de “necessidade” na teoria social do design e suas implicações nas práticas de consumo
  • Diretrizes para a avaliação do desempenho ambiental da indústria gráfica
  • Desenvolvimento de projeto e produção de protótipo de mobiliário para eventos com diretrizes sustentáveis
  • Desenvolvimento de projeto e produção de protótipo de mobiliário urbano com diretrizes sustentáveis: Estudo de caso “o banco W”
  • Design de Resíduos: uma nova mentalidade para a transformação das esferas produtivas
  • Design e valorização local: as dimensões de valor na evolução da atividade de design rumo à sustentabilidade.
  • Design Estratégico na Comunicação de Sustentabilidade nas embalagens Natura Ekos
  • Design para a sociobiodiversidade em Unidades de Conservação de Uso Sustentável na Amazônia
  • Design para a Sustentabilidade a partir de uma linha de desmontagem de produtos
  • Design para transformação e promoção da cultura de sustentabilidade: etapa inicial – levantamento de valores entre jovens
  • Design sustentável: estudo sobre a utilização de óleo de mamona e bambu como matérias-primas na produção calçadista
  • Dispenser: Sistema sustentável de comercialização de produtos de limpeza a granel.
  • Ecobags e as marcas de luxo: uma análise de branding e sustentabilidade
  • Ecomateriais: caracterização de compósitos biodegradáveis provenientes de fibras vegetais brasileiras
  • Escolhas para um Projeto Editorial ambientalmente menos agressivo:
  • Estratégias sustentáveis aplicadas ao Design de Exposição
  • Estratégias Sustentáveis Através do Design em Comunidades de Prática
  • Evolução do conceito de Design e surgimento de sua relação com a Ecologia: entrelaces históricos
  • Experiências com a convivencialidade e o design focado na interação e na autonomia do sujeito
  • Ferramenta para análise – Relações entre Design e Sustentabilidade
  • Gestão de Design para Sustentabilidade com foco na Política Nacional de Resíduos Sólidos: uma proposta de integração
  • Identificação do conhecimento e das necessidades das empresas relativos ao uso de selos verdes
  • Ilha Design, a multiplicidade do olhar
  • Limites do design baseado no “triple bottom line”
  • O Consumo de Estímulos Sensoriais
  • O Design de Ambientes e a sustentabilidade em espaços públicos.
  • O design de serviços eco-eficientes como proposta de diminuição do consumo exacerbado de produtos materiais
  • O design e a abordagem do upcycling a partir dos resíduos industriais na região de Joinville
  • O papel do design estratégico no processo de inovação social
  • O papel do designer em processos de co-design para projetos sustentáveis: o caso Dream-in
  • O PSS como alternativa sustentável na gestão de ativos
  • O sabor do território: O design estratégico e a valorização de produtos alimentares locais
  • O uso do papelão ondulado como matéria prima no design de produtos sustentáveis
  • O uso do Triple Bottom Line como ferramenta de desenvolvimento sustentável na sociedade de risco
  • Oportunidades para ecodesign na produção e distribuição de lichia a partir da Avaliação do Ciclo de Vida
  • Pela valorização de territórios e indivíduos: vivências de extensão em design social
  • Pequenas e micro empresas do setor alimentício: Como inseri-las no conceito de ecodesign.
  • Perspectivas do Ambiente Virtual Frente aos Desafios do Desenvolvimento Sustentável
  • Produção crescente de objetos, desejo e abundância
  • Projeto de lixeira doméstica com enfoque em ecodesign
  • Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
  • Quantificação das emissões de CO2-eq em impressos gráficos promocionais
  • Reflexões sobre o design de ambientes à luz do conforto térmico no ambiente construído
  • Refunção de embalagens: em busca do impacto ambiental positivo
  • Relações entre o Minimalismo e a Sustentabilidade: uma contribuição para o desenvolvimento de produtos sustentáveis
  • Revoluções científicas e Design sistêmico: referências para uma abordagem sistêmica de design
  • S2 Selo Social: Articulação em Rede e Certificação Social
  • Sementes Amazônicas: design como alternativa para criação de produtos sustentáveis
  • Sustentabilidade na cadeia têxtil e do vestuário: concepções e estratégias
  • Sustentabilidade Social para Cadeias Produtivas do Terceiro Setor da Economia: o caso da produção artesanal das bonecas solidárias de Gravatá/PE
  • Tecendo cores e formas: design e sustentabilidade para a moda
  • Transformando necessidades em oportunidades de negócios sustentáveis: o design colaborativo no caso Dream:in
  • Utilização de mantas de fibra de Miriti para absorção acústica de interiores: solução sustentável para diminuição de ruídos urbanos
  • Valorizando o território e a identidade cultural através do Design
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2 pensamentos sobre “Submissões e trabalhos selecionados

  1. Parabens a comissão de avaliação e organizadora. Os títulos dos resumos aprovados muito interessantes e de acordo com tema central, o que motiva a participação no evento para ver os trabalhos completos.

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